Koordination und Management
In food4future (f4f) arbeiten mehr als 10 Partnerinstitutionen aus Wissenschaft und Wirtschaft eng verzahnt zusammen. Um den reibungslosen Ablauf für das Gesamtvorhaben zu gewährleisten wurde die f4f-Geschäftsstelle am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau eingerichtet. Sie übernimmt die Koordination des Verbundes und übergreifende Managementaufgaben.
Diese Aufgaben umfassen dabei neben administrativen Aufgaben wie Projektmontoring und -controlling oder Berichtwesen, der Organisation von Veranstaltungen und Statusseminaren vor allem die Kommunikation.
Diese umfasst mehrere Ebenen:
- Interne Kommunikation mit Partner*innen und Mitgliedern des food2innovation Forums (Beirat)
- Zusammenarbeit mit der Zentralen Koordinierungsstelle "Agrarsysteme der Zukunft" und den weiteren sieben Konsortien der Förderlinie
- Fachinformation (Öffentlichkeitsarbeit, Vernetzung mit Projekten und Initiativen)
Der gesellschaftliche Dialog zum Thema Ernährung der Zukunft ist uns dabei ein besonderes Anliegen, weshalb wir im bisherigen Projektverlauf bereits verschiedenste innovative Formate entwickelt und umgesetzt haben (s. hierzu aktuelle Meldungen).
Kontakt
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)
Theodor-Echtermeyer-Weg 1
14979 Großbeeren
Webseite
www.igzev.de
Projektlaufzeit
März 2019 - Februar 2024
Interaktion zu f4f- und assoziierten Partnern
ATB, DIfE, FUB, HUB, IRI THESys, IGZ, pmp, PYCO, TH Wildau, ZMT
ADM Wild Europe GmbH & Co. KG, InnoMat GmbH, Osram Opto Semiconductors GmbH
Prof. Dr. Monika Schreiner leitet den Programmbereich Pflanzenqualität & Ernährungssicherheit am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und ist Honorarprofessorin an der Universität Hannover. Sie befasst sich mit der Aufklärung und Beeinflussung des pflanzlichen Sekundärmetabolismus mit dem Ziel der Optimierung für die menschliche Ernährung. Sie ist Koordinatorin des food4future-Konsortiums und im Projekt "Makroalgen und Halophyten" involviert. Überdies ist sie Koordinatorin zentralen Koordinierungsstelle der übergeordneten Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft.
Dr. Babette Regierer ist Stellvertreterin der Koordinatorin Prof. Monika Schreiner und unterstützt die Arbeiten der food4future-Geschäftsstelle. Sie arbeitet seit mehr als zwanzig Jahren im wissenschaftlichen Management und bringt ihre Expertise in Strategieentwicklung, Netzwerkmanagement, Kommunikation und Wissenstransfer in den Forschungsverbund ein. Sie setzt sich insbesondere dafür ein, food4future im nationalen und internationalen Forschungsraum zu positionieren.
Ine Haesaert arbeitet als Projektmanagerin der Wissenschaftskommunikation am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ). Sie hat an der Universität Gent in Belgien Bioingenieurswissenschaften studiert und ein starkes Interesse daran entwickelt, wie Wissenschaft zielgruppengerecht kommuniziert und vermittelt wird. In food4future fokussiert sich Ine Haesaert auf die Öffentlichkeitsarbeit, v.a. auf die Kommunikation von Projektthemen in den sozialen Medien.
Julia Vogt
f4f-Projektmanagerin 04.2019 - 08.2023
Videos
Fricke A., Psarianos M., Sabban J., Fitzner M., Reipsch R., Schlüter O.K., Dreyer C., Vogt J.H-M., Schreiner M. and Baldermann S. (2022) "Composite materials for innovative urban farming of alternative food sources (macroalgae and crickets). (Front. Sustain. Food Syst.)
doi:10.3389/fsufs.2022.1001769
Psarianos M., Fricke A., Ojha S., Baldermann S., Schreiner M., Schlüter O.K. (2022) Effect of Narrowband UV-B Irradiation on the Growth Performance of House Crickets (Foods)
doi.org:10.3390/foods11213487
Preiss M., Vogt J. H.-M., Dreher C., Schreiner M. (2022). Trends Shaping Western European Agrifood Systems of the Future (Sustainability)
doi:10.3390/su142113976
Stojetz W., Ferguson N.T.N., Baliki G., Díaz O.,Elfes J., Esenaliev D., Freudenreich H., Koebach A., Abreu L., Peitz L., Todua A., Schreiner M., Hoeffler A., Justino P., Brück T. (2022). The Life with Corona survey (Social Science & Medicine)
doi:10.1016/j.socscimed.2022.115109
Fitzner M, Fricke A, Schreiner M, Baldermann S. (2021) Utilization of Regional Natural Brines for the Indoor Cultivation of Salicornia europaea. Sustainability. 13(21):12105.
doi:10.3390/su132112105
Albers, P.; Vogt J.; Regierer B.; Schreiner, M. (2020) Bioökonomische Innovationen für eine nachhaltige Agrarproduktion. Wasser und Abfall 7-8/2020.