Koordination und Management

In food4future (f4f) arbeiten mehr als 10 Partnerinstitutionen aus Wissenschaft und Wirtschaft eng verzahnt zusammen. Um den reibungslosen Ablauf für das Gesamtvorhaben zu gewährleisten wurde die f4f-Geschäftsstelle am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau eingerichtet. Sie übernimmt die Koordination des Verbundes und übergreifende Managementaufgaben.

Diese Aufgaben umfassen dabei neben administrativen Aufgaben wie Projektmontoring und -controlling oder Berichtwesen, der Organisation von Veranstaltungen und Statusseminaren vor allem die Kommunikation.

Diese umfasst mehrere Ebenen:

  • Interne Kommunikation mit Partner*innen und Mitgliedern des food2innovation Forums (Beirat)
  • Zusammenarbeit mit der Zentralen Koordinierungsstelle "Agrarsysteme der Zukunft" und den weiteren sieben Konsortien der Förderlinie
  • Fachinformation (Öffentlichkeitsarbeit, Vernetzung mit Projekten und Initiativen)

Der gesellschaftliche Dialog zum Thema Ernährung der Zukunft ist uns dabei ein besonderes Anliegen, weshalb wir im bisherigen Projektverlauf bereits verschiedenste innovative Formate entwickelt und umgesetzt haben (s. hierzu aktuelle Meldungen).

Kontakt
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)
Theodor-Echtermeyer-Weg 1
14979 Großbeeren

Webseite
www.igzev.de

Projektlaufzeit
März 2019 - Februar 2024

Interaktion zu f4f- und assoziierten Partnern
ATB, DIfE, FUB, HUB, IRI THESys, IGZ, pmp, PYCO, TH Wildau, ZMT

ADM Wild Europe GmbH & Co. KG, InnoMat GmbH, Osram Opto Semiconductors GmbH

f4f-Geschäftsstelle

Potraitfoto Prof. Dr. Monika Schreiner

Prof. Dr. Monika Schreiner

Koordinatorin

schreiner@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78 304

Prof. Dr. Monika Schreiner leitet den Programmbereich Pflanzenqualität & Ernährungssicherheit am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und ist Honorarprofessorin an der Universität Hannover. Sie befasst sich mit der Aufklärung und Beeinflussung des pflanzlichen Sekundärmetabolismus mit dem Ziel der Optimierung für die menschliche Ernährung. Sie ist Koordinatorin des food4future-Konsortiums und im Projekt "Makroalgen und Halophyten" involviert. Überdies ist sie Koordinatorin zentralen Koordinierungsstelle der übergeordneten Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft.

Potraitfoto Dr. Babette Regierer

Dr. Babette Regierer

Stellvertretende Koordinatorin

regierer@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78 351

Dr. Babette Regierer ist Stellvertreterin der Koordinatorin Prof. Monika Schreiner und unterstützt die Arbeiten der food4future-Geschäftsstelle. Sie arbeitet seit mehr als zwanzig Jahren im wissenschaftlichen Management und bringt ihre Expertise in Strategieentwicklung, Netzwerkmanagement, Kommunikation und Wissenstransfer in den Forschungsverbund ein. Sie setzt sich insbesondere dafür ein, food4future im nationalen und internationalen Forschungsraum zu positionieren.

Potraitfoto Ine Haesaert

Ine Haesaert

Wissenschaftskommunikation

haesaert@igzev.de
T +49 (0) 33701 78 165

Ine Haesaert arbeitet als Projektmanagerin der Wissenschaftskommunikation am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ). Sie hat an der Universität Gent in Belgien Bioingenieurswissenschaften studiert und ein starkes Interesse daran entwickelt, wie Wissenschaft zielgruppengerecht kommuniziert und vermittelt wird. In food4future fokussiert sich Ine Haesaert auf die Öffentlichkeitsarbeit, v.a. auf die Kommunikation von Projektthemen in den sozialen Medien.

Potraitfoto Julia Vogt

Julia Vogt

f4f-Projektmanagerin 04.2019 - 08.2023

Videos

food4future - Nahrung der Zukunft
Portraitfilm des Forschungsverbunds

Nachhaltige Ernährung:
Bio, saisonal, regional - alles egal? 

The Green Garage (S02/E02) | NDR Doku
Mit Prof. Monika Schreiner

Lunch Break Series "Future Foods"
Einblicke in die Möglichkeiten einer "essbaren" Stadt der Zukunft
Prof. Monika Schreiner
Alle Videos der Reihe sind hier verfügbar.​​​​​​​​​​​​​​
 

Lunch Break Series "Future Foods"
Digitales Politikpanel Zukunft der Ernährung
Expert*Innen-Diskussion mit Einwürfen von Prof. Monika Schreiner
Alle Videos der Reihe sind hier verfügbar.​​​​​​​

Zukunft Gartenbau | Forschung
Mit Prof. Monika Schreiner

food4future - Nahrung der Zukunft
Unsere Lösungsansätze für die Ernährung von Morgen

food4future - Nahrung der Zukunft
Virtual Reality Simulation der Biofabrik der Zukunft

Essen wir bald nur noch Algen? AOK Gesundheitskanal
Mit Prof. Monika Schreiner
 

Von der smarten Fahrerkabine bis hin zu urbanen Bioräumen
KIT - Colloquium Fundamentale SoSe2020
Mit Prof. Monika Schreiner, Prof. Christian Dreyer und Julia Vogt

Obst und Gemüse - vielfältig und gesund!
Internationales Jahr für Obst und Gemüse 2021
Mit Prof. Monika Schreiner, Prof. Susanne Baldermann, Dr. Anna Fricke, Dr. Babette Regierer und Julia Vogt.

Ernährung der Zukunft: Welche neuen Technologien kommen? 
food4future im Livestream bei Breaking Lab
Mit Prof. Monika Schreiner

Audioinhalte

Inhalt aus SWR Aktuell - Ernährungsstrategie der Regierung: Es muss nicht ganz ohne Fleisch gehen (Mit Prof. Monika Schreiner 21.12.22)
Inhalt aus Deutschlandfunk - Aus Kultur und Sozialwissenschaften (Interview mit Prof. Monika Schreiner)
Inhalt aus radio eins (rbb) - Lange Nacht der Wissenschaften (Interview mit Prof. Monika Schreiner)
Inhalt aus Krautnah - Episode #13 (Interview mit Prof. Monika Schreiner und Julia Vogt)
Inhalt aus Fruchtfolgen - food4future (Podcast mit Prof. Monika Schreiner und Dr. Oliver Schlüter)
Inhalt aus Der Klima-Acker-Podcast - 14 | Öko- vs. Konventionelle Tierhaltung (3): IFEU-Interview Teil 2 (Podcast mit Prof. Monika Schreiner und Julia Vogt)
Inhalt aus WDR 5 Quarks - Wissenschaft und mehr: Zukunft unserer Ernährung - Schottergärten - Bier im Körper (Podcast mit Prof. Monika Schreiner 27.07.2022)
Inhalt aus querFELDein Podcast - #16 Wie sieht die Landwirtschaft in Brandenburg 2050 aus? (Teil 1) (Podcast mit Prof. Monika Schreiner 26.05.22)
Inhalt aus querFELDein Podcast - #16 Wie sieht die Landwirtschaft in Brandenburg 2050 aus? (Teil 2) (Podcast mit Prof. Monika Schreiner 02.06.22)

Publikationen

Fricke A., Psarianos M., Sabban J., Fitzner M., Reipsch R., Schlüter O.K.Dreyer C., Vogt J.H-M., Schreiner M. and Baldermann S. (2022) "Composite materials for innovative urban farming of alternative food sources (macroalgae and crickets). (Front. Sustain. Food Syst.)
doi:10.3389/fsufs.2022.1001769

Psarianos M., Fricke A., Ojha S., Baldermann S., Schreiner M., Schlüter O.K. (2022) Effect of Narrowband UV-B Irradiation on the Growth Performance of House Crickets (Foods)  
doi.org:10.3390/foods11213487​​​​​​​

Preiss M., Vogt J. H.-M.Dreher C., Schreiner M. (2022). Trends Shaping Western European Agrifood Systems of the Future (Sustainability)
doi:10.3390/su142113976

Stojetz W., Ferguson N.T.N., Baliki G., Díaz O.,Elfes J., Esenaliev D., Freudenreich H., Koebach A., Abreu L., Peitz L., Todua A., Schreiner M., Hoeffler A., Justino P., Brück T. (2022). The Life with Corona survey (Social Science & Medicine
doi:10.1016/j.socscimed.2022.115109
 

Fitzner M, Fricke A, Schreiner M, Baldermann S. (2021) Utilization of Regional Natural Brines for the Indoor Cultivation of Salicornia europaeaSustainability. 13(21):12105.
doi:10.3390/su132112105

Albers, P.; Vogt J.; Regierer B.; Schreiner, M. (2020) Bioökonomische Innovationen für eine nachhaltige Agrarproduktion. Wasser und Abfall 7-8/2020.