Unsere Verbundstruktur

Die f4f-Geschäftsstelle

Das Verbundprojekt „food4future - Nahrung der Zukunft“ wird am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) koordiniert:

Potraitfoto Prof. Dr. Monika Schreiner

Prof. Dr. Monika Schreiner

Koordinatorin

schreiner@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78 304

Prof. Dr. Monika Schreiner leitet den Programmbereich Pflanzenqualität & Ernährungssicherheit am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und ist Honorarprofessorin an der Universität Hannover. Sie befasst sich mit der Aufklärung und Beeinflussung des pflanzlichen Sekundärmetabolismus mit dem Ziel der Optimierung für die menschliche Ernährung. Sie ist Koordinatorin des food4future-Konsortiums und im Projekt "Makroalgen und Halophyten" involviert. Überdies ist sie Koordinatorin bei der zentralen Koordinierungsstelle der übergeordneten Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft.

Potraitfoto Dr. Babette Regierer

Dr. Babette Regierer

Stellvertretende Koordinatorin

regierer@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78 351

Dr. Babette Regierer ist Stellvertreterin der Koordinatorin Prof. Monika Schreiner und unterstützt die Arbeiten der food4future-Geschäftsstelle. Sie arbeitet seit mehr als zwanzig Jahren im wissenschaftlichen Management und bringt ihre Expertise in Strategieentwicklung, Netzwerkmanagement, Kommunikation und Wissenstransfer in den Forschungsverbund ein. Sie setzt sich insbesondere dafür ein, food4future im nationalen und internationalen Forschungsraum zu positionieren.

Die Forschungsfeldleitungen

Die f4f-Geschäftsstelle der Verbundkoordination wird durch die vier Forschungsfeld-Leiter*innen unterstützt:

Portraitfoto von Prof. Dr. Susanne Baldermann

Prof. Dr. Susanne Baldermann

Forschungsfeld Organismen

baldermann@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78 241

Prof. Dr. Susanne Baldermann leitet die Arbeitsgruppe „Lebensmittelchemie und Ernährung“ im Programmbereich „Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit“ am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ). Sie ist assoziiert an das Institut für Ernährungswissenschaft, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Potsdam. Ihr wissenschaftlicher Fokus liegt auf der Analyse des Sekundärstoffwechsels in pflanzlichen Lebensmitteln und deren Bedeutung für die Lebensmittelqualität. In food4future leitet sie das Forschungsfeld "Organismen".

Portraitfoto Prof. Dr. Christian Dreyer

Prof. Dr. Christian Dreyer

Forschungsfeld Urbane Bioräume

christian.deyer@iap.fraunhofer.de
Telefon: +49(0) 3375 2152-280

Prof. Dr. Christian Dreyer ist stellvertretender Leiter des Forschungsbereichs Polymermaterialien und Composite PYCO des Fraunhofer-Instituts für Angewandte Polyermerforschung IAP und Professor für Faserverbund-Materialtechnologien an der Technischen Hochschule Wildau. Neben der Entwicklung neuer faserverstärkter Leichtbaumaterialien liegt der Fokus seiner Arbeit auf der Erforschung alternativer Härtungsmethoden für Reaktionsharze mittels UV-Strahlung und Mikrowellen. Bei food4future ist er Projektleiter für den Forschungsbereich PYCO sowie Arbeitsfeldleiter für die Urbanen Bioräume.

Portraitfoto Dr. Egbert Gedat

Dr. Egbert Gedat

Forschungsfeld Smart Nutrition & Sensortechnologie

gedat@th-wildau.de
Telefon: +49 (0) 3375 508-617

Egbert Gedat ist promovierter Naturwissenschaftler mit Hintergrund in physikalischer Chemie, experimenteller Kernspintomografie und medizinischer Bildverarbeitung. Er ist seit fünf Jahren in der Forschungsgruppe Telematik der TH Wildau tätig und beschäftigt sich mit der Erkennung und Interpretation von digitaler Bildinformation mit Computeralgorithmen. Dabei kommen sowohl klassische Methoden wie auch künstliche Intelligenz zum Einsatz. In Food4Future sollen diese Methoden auf die Auswertung von Körpersensordaten erweitert und für die Generierung von Ernährungsvorschlägen genutzt werden.

Portraitfoto Prof. Tilman Brück

Prof. Dr. Tilman Brück

Forschungsfeld Sozialwissenschaftliche Analyse

brueck@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78-124

Prof. Dr. Tilman Brück leitet die Forschungsgruppe “Wirtschaftliche Entwicklung und Ernährungssicherheit” am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau in Großbeeren bei Berlin. Er ist auch Visiting Professor an der London School of Economics und Mitgründer und Ko- Direktor des Households in Conflict Network (www.hicn.org) sowie Koordinator des Home Gardens for Resilience and Recovery (HG4RR) Netzwerkes. Seine Forschung untersucht das Verhalten, die Ernährungssicherheit und die Wohlfahrt von armen und vulnerablen Haushalten in Konfliktregionen sowie in fragilen und humanitären Situationen. Tilman Brück hat in Volkswirtschaftslehre an der University of Oxford promoviert.

Das food2innovation Forum

Das food2innovation Forum berät das Konsortium und unterstützt den Transfer der food4future-Innovationen in die Anwendung:

Vorsitz: Prof. Dr. Gerhard de Haan
Freie Universität Berlin | Leitung Institut Futur, Professur für Zukunfts- und Bildungsforschung

Prof. Dr. Raimund Bleischwitz
Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung ZMT | Wissenschaftlicher Geschäftsführer

Prof. Dr.-Ing. Carsten Busch
Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin | Präsident, Leitung der Forschungsgruppe Creative Media, Professur Medienwirtschaft und Medieninformatik 

Prof. Dr. Ines Härtel
Europauniversität Viadrina Frankfurt (Oder) | Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Verwaltungs-, Europa, Umwelt-, Agrar- und Ernährungswirtschaftsrecht

Dr. Detmar Leitow
Wirtschaftsförderung Brandenburg GmbH | Clustermanager Ernährungswirtschaft

Prof. Dr. Heike Pospisil
Technische Hochschule Wildau | Dekanin des Fachbereichs Ingenieur- und Naturwissenschaften, Professur für Life Science Informatics

Clément Tischer
NX Food / HOSPITALITY Digital GmbH | Programmmanager 

Die Förderlinie

food4future ist Teil der BMBF-Förderlinie "Agrarsysteme der Zukunft", in der acht Konsortien an der Entwicklung innovativer Lösungen für die Agrarwirtschaft forschen.