Unsere Verbundstruktur
Die f4f-Geschäftsstelle
Das Verbundprojekt „food4future - Nahrung der Zukunft“ wird am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) koordiniert:
Prof. Dr. Monika Schreiner leitet den Programmbereich Pflanzenqualität & Ernährungssicherheit am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und ist Honorarprofessorin an der Universität Hannover. Sie befasst sich mit der Aufklärung und Beeinflussung des pflanzlichen Sekundärmetabolismus mit dem Ziel der Optimierung für die menschliche Ernährung. Sie ist Koordinatorin des food4future-Konsortiums und im Projekt "Makroalgen und Halophyten" involviert. Überdies ist sie Koordinatorin bei der zentralen Koordinierungsstelle der übergeordneten Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft.
Dr. Babette Regierer ist Stellvertreterin der Koordinatorin Prof. Monika Schreiner und unterstützt die Arbeiten der food4future-Geschäftsstelle. Sie arbeitet seit mehr als zwanzig Jahren im wissenschaftlichen Management und bringt ihre Expertise in Strategieentwicklung, Netzwerkmanagement, Kommunikation und Wissenstransfer in den Forschungsverbund ein. Sie setzt sich insbesondere dafür ein, food4future im nationalen und internationalen Forschungsraum zu positionieren.
Die Forschungsfeldleitungen
Die f4f-Geschäftsstelle der Verbundkoordination wird durch die vier Forschungsfeld-Leiter*innen unterstützt:
Prof. Dr. Susanne Baldermann
Forschungsfeld Organismen
baldermann@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78 241
Prof. Dr. Susanne Baldermann leitet die Arbeitsgruppe „Lebensmittelchemie und Ernährung“ im Programmbereich „Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit“ am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ). Sie ist assoziiert an das Institut für Ernährungswissenschaft, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Potsdam. Ihr wissenschaftlicher Fokus liegt auf der Analyse des Sekundärstoffwechsels in pflanzlichen Lebensmitteln und deren Bedeutung für die Lebensmittelqualität. In food4future leitet sie das Forschungsfeld "Organismen".
Prof. Dr. Christian Dreyer
Forschungsfeld Urbane Bioräume
christian.deyer@iap.fraunhofer.de
Telefon: +49(0) 3375 2152-280
Prof. Dr. Christian Dreyer ist stellvertretender Leiter des Forschungsbereichs Polymermaterialien und Composite PYCO des Fraunhofer-Instituts für Angewandte Polyermerforschung IAP und Professor für Faserverbund-Materialtechnologien an der Technischen Hochschule Wildau. Neben der Entwicklung neuer faserverstärkter Leichtbaumaterialien liegt der Fokus seiner Arbeit auf der Erforschung alternativer Härtungsmethoden für Reaktionsharze mittels UV-Strahlung und Mikrowellen. Bei food4future ist er Projektleiter für den Forschungsbereich PYCO sowie Arbeitsfeldleiter für die Urbanen Bioräume.
Dr. Egbert Gedat
Forschungsfeld Smart Nutrition & Sensortechnologie
gedat@th-wildau.de
Telefon: +49 (0) 3375 508-617
Egbert Gedat ist promovierter Naturwissenschaftler mit Hintergrund in physikalischer Chemie, experimenteller Kernspintomografie und medizinischer Bildverarbeitung. Er ist seit fünf Jahren in der Forschungsgruppe Telematik der TH Wildau tätig und beschäftigt sich mit der Erkennung und Interpretation von digitaler Bildinformation mit Computeralgorithmen. Dabei kommen sowohl klassische Methoden wie auch künstliche Intelligenz zum Einsatz. In Food4Future sollen diese Methoden auf die Auswertung von Körpersensordaten erweitert und für die Generierung von Ernährungsvorschlägen genutzt werden.
Prof. Dr. Tilman Brück
Forschungsfeld Sozialwissenschaftliche Analyse
brueck@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78-124
Prof. Dr. Tilman Brück leitet die Forschungsgruppe “Wirtschaftliche Entwicklung und Ernährungssicherheit” am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau in Großbeeren bei Berlin. Er ist auch Visiting Professor an der London School of Economics und Mitgründer und Ko- Direktor des Households in Conflict Network (www.hicn.org) sowie Koordinator des Home Gardens for Resilience and Recovery (HG4RR) Netzwerkes. Seine Forschung untersucht das Verhalten, die Ernährungssicherheit und die Wohlfahrt von armen und vulnerablen Haushalten in Konfliktregionen sowie in fragilen und humanitären Situationen. Tilman Brück hat in Volkswirtschaftslehre an der University of Oxford promoviert.
Das food2innovation Forum
Das food2innovation Forum berät das Konsortium und unterstützt den Transfer der food4future-Innovationen in die Anwendung:
Vorsitz: Prof. Dr. Gerhard de Haan
Freie Universität Berlin | Leitung Institut Futur, Professur für Zukunfts- und Bildungsforschung
Prof. Dr. Raimund Bleischwitz
Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung ZMT | Wissenschaftlicher Geschäftsführer
Prof. Dr.-Ing. Carsten Busch
Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin | Präsident, Leitung der Forschungsgruppe Creative Media, Professur Medienwirtschaft und Medieninformatik
Prof. Dr. Ines Härtel
Europauniversität Viadrina Frankfurt (Oder) | Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Verwaltungs-, Europa, Umwelt-, Agrar- und Ernährungswirtschaftsrecht
Dr. Detmar Leitow
Wirtschaftsförderung Brandenburg GmbH | Clustermanager Ernährungswirtschaft
Prof. Dr. Heike Pospisil
Technische Hochschule Wildau | Dekanin des Fachbereichs Ingenieur- und Naturwissenschaften, Professur für Life Science Informatics
Clément Tischer
NX Food / HOSPITALITY Digital GmbH | Programmmanager
Die Förderlinie
food4future ist Teil der BMBF-Förderlinie "Agrarsysteme der Zukunft", in der acht Konsortien an der Entwicklung innovativer Lösungen für die Agrarwirtschaft forschen.