Leibniz-Magazin
Auf wackeligen Beinen - Können Quallen die Zukunft der Ernährung sein?
02.10.2024
Die Mangrovenqualle (Cassiopea andromeda) könnte eine nachhaltige Antwort auf die wachsenden Herausforderungen der konventionellen Aquakultur sein. Diese Quallenart benötigt wenig Platz und Ressourcen, da sie in Symbiose mit Algen lebt und sich quasi von Licht ernähren kann.
Schon heute gehören Quallen in vielen Teilen Asiens zur Küche, doch auch in Europa könnten sie zukünftig eine größere Rolle spielen. Kunzmanns Team untersucht, wie Quallen umweltfreundlich gezüchtet und zu proteinreichen Lebensmitteln verarbeitet werden können – von Salaten bis hin zu Chips aus getrockneter Qualle. Doch bevor Quallen auf europäischen Tellern zur Normalität werden, sind noch einige Hürden zu überwinden, wie beispielsweise die Zulassung nach der EU-Novel-Food-Verordnung.
food4future erforscht gemeinsam mit Experten wie Andreas Kunzmann nachhaltige Ernährungslösungen der Zukunft – und Quallen könnten dabei eine Schlüsselrolle spielen.