Wissen um 11: Nutzung der Meere als Nahrungsquelle

Vortrag Dr. Holger Kühnhold (ZMT) im YouTube-Kanal von Hause der Wissenschaft Bremen

30.05.2021
Teilen auf

Dr. Holger Kühnhold vom Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung (ZMT), der in food4future an der Aquakultur von Quallen forscht, hat am Samstagn,den 29. Mai 2021 einen Vortrag zum Thema Nutzung der Meere als Nahrungsquelle in der Reihe "Wissen um 11" des Hauses der Wissenschaft Bremen gehalten. 

Vor dem Hintergrund einer steigenden Weltbevölkerung und der Verknappung von Schlüsselressourcen wie fruchtbares Land, Süßwasser oder Mineraldünger steht die globale Nahrungssicherung vor großen Herausforderungen. Inwieweit kann die Bewirtschaftung unserer Meere zur Lösung dieser Probleme beitragen? Der Referent erläutert in seinem Vortrag die Chancen einer nachhaltigen Aquakultur und die Möglichkeiten, ungewohnte, aber nährstoffreiche Nahrung aus dem Meer zu nutzen: etwa Quallen, Seegurken oder „Grünen Kaviar“.

Sehen Sie den gesamten Vortrag im YouTube-Video unten.

Weitere Informationen zu Quallenchips, Seegurkensuppe und grüner Kaviar im Newsroom des ZMT: