Unsere Verbundstruktur

Die f4f-Geschäftsstelle

Das Verbundprojekt „food4future - Nahrung der Zukunft“ wird am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) koordiniert:

Potraitfoto Prof. Dr. Monika Schreiner

Prof. Dr. Monika Schreiner

Koordinatorin

schreiner@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78 304

Prof. Dr. Monika Schreiner leitet den Programmbereich Pflanzenqualität & Ernährungssicherheit am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und ist Honorarprofessorin an der Universität Hannover. Sie befasst sich mit der Aufklärung und Beeinflussung des pflanzlichen Sekundärmetabolismus mit dem Ziel der Optimierung für die menschliche Ernährung. Sie ist Koordinatorin des food4future-Konsortiums und im Projekt "Makroalgen und Halophyten" involviert. Überdies ist sie Koordinatorin bei der zentralen Koordinierungsstelle der übergeordneten Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft.

Potraitfoto Dr. Babette Regierer

Dr. Babette Regierer

Stellvertretende Koordinatorin

regierer@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78 351

Dr. Babette Regierer ist Stellvertreterin der Koordinatorin Prof. Monika Schreiner und unterstützt die Arbeiten der food4future-Geschäftsstelle. Sie arbeitet seit mehr als zwanzig Jahren im wissenschaftlichen Management und bringt ihre Expertise in Strategieentwicklung, Netzwerkmanagement, Kommunikation und Wissenstransfer in den Forschungsverbund ein. Sie setzt sich insbesondere dafür ein, food4future im nationalen und internationalen Forschungsraum zu positionieren.

Potraitfoto Jette Berend

Jette Berend

Projektmanagement

berend@igzev.de
T +49 (0)33701 78 154

Jette Berend ist Projektmanagerin am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und spezialisiert auf Wissenschaftskommunikation. Sie studierte Medienwissenschaft an der Universität Potsdam und der Fachhochschule Potsdam – mit besonderem Fokus darauf, wie wissenschaftliche Inhalte zielgruppengerecht aufbereitet und über passende Medien transportiert werden können. Bei food4future ist Jette Berend im Projektmanagement tätig. Von 2022 bis 2025 arbeitete sie in der zentralen Koordinierungsstelle der übergeordneten BMBF-Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft, wo sie für die Öffentlichkeitsarbeit mitverantwortlich war.

Die Projektleitungen

Die f4f-Geschäftsstelle der Verbundkoordination wird durch die Teilprojektleitungen unterstützt:

Portraitfoto von Dr. Anna Fricke

Dr. Anna Fricke

Projektleitung Makroalgen

fricke@igzev.de
T +49 (0) 33701 78 305

Dr. Anna Fricke ist Wissenschaftlerin im Programmbereich „Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit“ am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ). Ihr Interesse gilt der Untersuchung der Biodiversität, Ökophysiologie und Nutzung von benthischen Algen. Im food4future-Projekt "Makroalgen" ist sie für die Kultivierung und Untersuchung der weiteren potentiellen Anwendungen von Makroalgen im Lebensmittelsmittelbereich zuständig.

Portraitfoto von Prof. Dr. Susanne Baldermann

Prof. Dr. Susanne Baldermann

Projektleitung Halophyten

baldermann@igzev.de
Telefon: +49 (0) 33701 78 241

Prof. Dr. Susanne Baldermann leitet die Arbeitsgruppe „Lebensmittelchemie und Ernährung“ im Programmbereich „Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit“ am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ). Sie ist assoziiert an das Institut für Ernährungswissenschaft, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Potsdam. Ihr wissenschaftlicher Fokus liegt auf der Analyse des Sekundärstoffwechsels in pflanzlichen Lebensmitteln und deren Bedeutung für die Lebensmittelqualität. In food4future leitet sie das Forschungsfeld "Organismen".

Portraitfoto von Dr. Andreas Kunzmann

Dr. Andreas Kunzmann

Projektleitung Quallen

andreas.kunzmann@leibniz-zmt.de

T +49 (0) 421 23800 26

Dr. Andreas Kunzmann ist Experte in Ökophysiologie (Rolle von Stress auf Metabolismus & Umsatz), mit direkter Anwendung in Aquakultur, wo Nahrungs- und Energiebudget eine Schlüsselrolle spielen. IMTA (integrierte multi-trophe Aquakultur) und Bioremediation in tropischen Küstenbereichen sind im Fokus. Seine AG Ökophysiologie hat mehrere IMTA-Projekte in Afrika und Asien. Andreas Kunzmann ist Mitglied im Leibniz Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" (LFV-LE) und hat mehr als 30 Jahre Arbeitserfahrung in tropischen Ländern.

Portraitfoto von Dr.-Ing. habil. Oliver Schlüter

Dr.-Ing. habil. Oliver Schlüter

Projektleitung Grillen sowie Umwelt- und Wirtschaftsanalyse

oschlueter@atb-potsdam.de
T +49 (0) 331 5699 613

Dr.-Ing. habil. Oliver Schlüter ist Koordinator des Forschungsprogramms „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“ und Leiter der Arbeitsgruppe „Neue Lebensmittelressourcen und -technologien“ am ATB. In seiner Forschungsarbeit konzentriert sich Dr. Schlüter auf den Einsatz neuartiger Technologien in der Primärproduktion von Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Kräuter, Gewürze, Fleisch, essbare Insekten), die Verarbeitung von Frischeprodukten (Hochdruck, Plasma, etc.) und auf das nicht-destruktive Monitoring von Qualitäts- und Sicherheitsaspekten (Fluoreszenzbildanalyse, Durchflusszytometrie, etc.).

Portraitfoto von Dr. Daniela Weber

Dr. Daniela Weber

Projektleitung Nährstoffverfügbarkeit

Dr. Daniela Weber ist wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Molekulare Toxikologie am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE). Ihr Interesse gilt der Untersuchung fettlöslicher Mikronährstoffe in humanen Studien mit Bezug zum Alter. In food4future ist sie mit Prof. Dr. Tilman Grune (DIfE) als Projektleiterin für das Teilprojekt Bioverfügbarkeit von Mikronährstoffen am Beispiel von Makroalgen zuständig.

Portraitfoto Prof. Dr. Christian Dreyer

Prof. Dr. Christian Dreyer

Forschungsfeld Indoor-Kultivierung

christian.deyer@iap.fraunhofer.de
Telefon: +49(0) 3375 2152-280

Prof. Dr. Christian Dreyer ist stellvertretender Leiter des Forschungsbereichs Polymermaterialien und Composite PYCO des Fraunhofer-Instituts für Angewandte Polyermerforschung IAP und Professor für Faserverbund-Materialtechnologien an der Technischen Hochschule Wildau. Neben der Entwicklung neuer faserverstärkter Leichtbaumaterialien liegt der Fokus seiner Arbeit auf der Erforschung alternativer Härtungsmethoden für Reaktionsharze mittels UV-Strahlung und Mikrowellen. Bei food4future ist er Projektleiter für den Forschungsbereich PYCO sowie Arbeitsfeldleiter für die Urbanen Bioräume.

Portraitfoto Prof. Dr. Carsten Busch

Prof. Dr. Carsten Busch

Forschungsbereich Digitale Werkzeuge

Carsten.Busch@HTW-Berlin.de
T +49 (0) 30 5019-2214

Prof. Dr. Carsten Busch leitet die Arbeitsgruppe „Lebensmittelchemie und Ernährung“ im Programmbereich „Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit“ am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ). Sie ist assoziiert an das Institut für Ernährungswissenschaft, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Potsdam. Ihr wissenschaftlicher Fokus liegt auf der Analyse des Sekundärstoffwechsels in pflanzlichen Lebensmitteln und deren Bedeutung für die Lebensmittelqualität. In food4future leitet sie das Forschungsfeld "Organismen".

Portraitfoto Dr. Ferike Thom

Dr. Ferike Thom

Projektleitung Novel Foods Einflüsse

ferike.thom@thuenen.de 
T +49 (0) 531 2570 1355

Dr. Ferike Thom arbeitet am Thünen-Institut für Agrarökonomie. Sie arbeitet derzeit an der Weiterentwicklung des CAPRI-Modells, um die Verarbeitung von landwirtschaftlichen Rohstoffen zu verzehrfertigen Lebensmitteln und die Entscheidungen der Endverbraucher ähnlich detailliert abzubilden wie die Produktion von landwirtschaftlichen Rohstoffen. Ihre Arbeit umfasst die Abbildung der Konsumentscheidungen zwischen tierischen Produkten und ihren pflanzlichen Äquivalenten (z.B. Kuh- und Hafermilch, Butter und Margarine) und dient als Grundlage für eine weitere Ausweitung auf neuartige Lebensmittel auf Basis von f4f-Organismen.

Die Förderlinie

food4future ist Teil der BMFTR-Förderlinie "Agrarsysteme der Zukunft", in der acht Konsortien an der Entwicklung innovativer Lösungen für die Agrarwirtschaft forschen.