Was Novel Food für die Ernährung der Zukunft bedeuten könnte

Tagesspiegel: Dr.-Ing. O. Schlüter (ATB) über Grillen, Buffalowürmer & Co.

24.06.2021
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Screenshot © DER TAGESSPIEGEL

"Was haben Noni-Früchte, gelbe Mehlwürmer und Mikroalgen gemeinsam? Sie alle gehören laut europäischer Verordnung zum „Novel Food“, also zu den neuartigen Lebensmitteln – und haben einen festen Platz in den Online-Shops und Supermarkt-Regalen erkämpft. Mit der „Novel-Food-Verordnung“ machte die Europäische Union als weltweit größter gemeinsamer Wirtschaftsraum den Weg frei für Insekten als Salat-Topping oder Chia-Samen im Bananen-Smoothie." (DER TAGESSPIEGEL, 23.06.2021)
 

Dr. Oliver Schlüter vom Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und Leiter des food4future-Projekts "Produktion von Grillen" über das Potenzial von Insekten als neue Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit und die Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion.